Endspurt für den Kreisverkehr B 176 - S 50 östlich Borna

`Endspurt
B 176 ist frei – die weiteren Anschlussstellen Borna-Ost und Dittmannsdorf sind dicht
Vollsperrung und Umleitungen sind zu beachten

Kreisverkehr B 176 / S 50 östlich Borna – zum Redaktionsschluss dieser Ausgabe noch gesperrt – aktuell ist der Knotenpunkt auf der B 176 befahrbar – die weiteren Anschlussstellen stehen vor der Fertigstellung.

Unmittelbar nach der Verkehrsfreigabe des 1. Teilabschnitts wird im 2. Teilabschnitt die Staatsstraße 50 in Richtung Dittmannsdorf und Kitzscher bis voraussichtlich Ende Oktober voll gesperrt und der zum Kreisverkehr zugehörige Anschluss realisiert. Des Weiteren erfolgt der Rückbau der Baustraße sowie Restleistungen im Bereich von Nebenflächen. Die Realisierung mit allen Restleistungen wird voraussichtlich spätestens im November beendet werden können.

Der jetzt fertiggestellte Kreisverkehr wurde unter Aufrechterhaltung des Verkehrs über eine bauzeitliche Umfahrung errichtet. Dieser erhielt umlaufend Rad-/ Gehwege sowie an jedem Kreisverkehrsast Fahrbahnteiler, die als Querungshilfen gestaltet wurden.
Im Verlauf der Arbeiten mussten vorhandene Leitungen von Versorgungsunternehmen gesichert bzw. verlegt werden. Eine Trinkwasserleitung des Zweckverbandes Wasser/ Abwasser Bornaer Land wurde bereits im Vorfeld aus dem Baufeld herausgelegt.

Die Gesamtkosten des Vorhabens belaufen sich auf rund 900.000 Euro. Die Kosten werden überwiegend aus dem Bundeshaushalt finanziert. Auf die Stadt Kitzscher entfallen davon Kosten in Höhe von 240.000 Euro an, die nach den RL-KStB (Förderung Kommunaler Straßen- und Brückenbauvorhaben) aus Mitteln des Freistaates Sachsen mit 90 Prozent der zuwendungsfähigen Kosten gefördert werden. Kostenbeteiligt ist ebenfalls noch der Freistaat Sachsen mit rund 180.000 Euro.

Bedanken möchte sich das Landesamt für Straßenbau und Verkehr bei den Verkehrsteilnehmern und Anwohnern für ihr Verständnis für die bisher mit der Baudurchführung eingetretenen Umleitungen und Erschwernisse.

Isabel Siebert
Pressesprecherin

Vorschaubild: Der Kreisverkehr in den letzten Zügen der Fertigstellung kurz vor der Freigabe der Durchfahrt B176