Freigabe der bauzeitlichen Umfahrung für Kreuzungsumbau der B 176 mit der S 50 östlich Borna zum Kreisverkehr

`Freigabe
Am Montag, den 10. April erfolgte nun die Verkehrsfreigabe der bauzeitlichen Umfahrung bzw. Baustraße im Bereich der zukünftigen Kreisverkehrsanlage, welche mittels dreiseitiger Lichtsignalanlage den Verkehr regelt. Durch diese Inbetriebnahme kann nun der weitere Ausbau des Knotenpunktes mit der weitergehenden Baufeldfreimachung, dem Rückbau der Schutzeinrichtungen sowie dem Aufbruch der bituminösen Befestigung erfolgen.

Die Arbeiten am Knotenpunkt liegen im Zeitplan und können somit voraussichtlich im Herbst abgeschlossen werden.

Der Knotenpunkt entspricht hinsichtlich seinem Ausbaugrad und seiner Ausstattung nicht den aktuellen Anforderungen an die Sicherheit des Verkehrs, zudem ist er auffällig in Bezug auf die Unfallhäufigkeit. Der vorfahrtgeregelte Knotenpunkt besitzt im Zuge der Bundesstraße keine Abbiegestreifen für Linksabbieger, weist infolge seiner topografischen Lage schlechte Sichtverhältnisse auf und soll künftig den zusätzlichen Verkehr der neuen Ortsverbindungsstraße aufnehmen. Daher soll der Umbau zu einem Kreisverkehrsplatz erfolgen. Dieser erhält umlaufend Rad-/ Gehwege sowie in jedem Knotenpunktast Fahrbahnteiler, die als Querungshilfen gestaltet werden. Das Vorhaben wird deutlich zur Verbesserung der Verkehrssicherheit beitragen.

Die Gesamtkosten des Vorhabens belaufen sich auf rund 900.000 Euro. Die Kosten werden überwiegend aus dem Bundeshaushalt finanziert. Ein Anteil der Kosten entfällt auf die Stadt Kitzscher, er beträgt rund 240.000 Euro und wird aus Mitteln der Kommunalstraßenförderung des Freistaates Sachsen mit 90 Prozent der zuwendungsfähigen Kosten gefördert. Kostenbeteiligt ist ebenfalls noch der Freistaat Sachsen mit rund 180.000 Euro.

Wir bitten alle Anlieger und Verkehrsteilnehmer im Umfeld um Verständnis für die bauzeitlichen Behinderungen.

Nicole Wernicke
LANDESAMT FÜR STRASSENBAU UND VERKEHR | Zentrale