4. Aufruf »Vitale Dorfkerne und Ortszentren im ländlichen Raum«

`4.
SMUL fördert Impulse für den ländlichen Raum

Der Aufruf verfolgt das Ziel, durch die Förderung von kommunalen Vorhaben sowie Vorhaben zur Versorgung der Bevölkerung zusätzliche Impulse für die Innenentwicklung im ländlichen Raum des Freistaates Sachsen zu setzen. Dies umfasst beispielsweise öffentliche Einrichtungen und dörfliche Begegnungszentren in bereits bestehenden Gebäuden, Schulen und Kindertageseinrichtungen, multifunktionale Platzgestaltungen und die Beseitigung ruinöser Bausubstanz. Mit der Fördermöglichkeit von Freizeit- und Naherholungseinrichtungen, Freibädern, medizinischen Einrichtungen einschließlich digitaler Rezeptsammelstellen, für den Einzelhandel und für Betriebsübernahmen im Bereich der Gastronomie, des Einzelhandels sowie von Bäckereien und Fleischereien wird das Förderangebot erweitert.

Im Jahr 2019 stehen Fördermittel in Höhe von 25 Millionen Euro für die Bewilligung von Vorhaben zur Verfügung. Die Zuwendung für bauliche Maßnahmen beträgt mindestens 75 000 Euro. Der Fördersatz liegt unter Beachtung des Beihilferechts bei maximal 75 Prozent.

Den gesamten Bekanntmachungstext, viele weitere Informationen sowie standardisierte Formulare zur Antragstellung finden Sie auf folgender Internetseite: https://www.smul.sachsen.de/foerderung/3662.htm.

Weiterführende Informationen und Unterstützung bei der Antragstellung erhalten Sie bei folgenden Institutionen:

Karin Drechsler
Sachbearbeiterin Fördermittel
Bauamt & Kämmerei
Stadt Kitzscher
Ernst-Schneller-Str. 1
04567 Kitzscher
E-Mail: foerdermittel@kitzscher.de

Regionalmanagement der Leader-Region "Südraum Leipzig“
Institut für Wirtschafts- und Regionalentwicklung
Dr. Annedore Bergfeld/ Prof. Ina-Beate Groß/Frau Friedrich
Max-Liebermann-Str. 4a