Beauftragte für Menschen mit Behinderung nimmt Arbeit auf - Sprechstunden jeden Donnerstag in Grimma

`Beauftragte
Anna Funke-Gradulewski ist Diplomsozialarbeiterin und systemische Familientherapeutin und seit Januar 2020 im Ruhrstand. Sie lebt seit 25 Jahren im Landkreis Leipzig und arbeitete genauso lange im Jugendamt des Landratsamtes Landkreis Leipzig im Allgemeinen Sozialen Dienst. "Dabei habe ich häufig mit Eltern und Kindern mit Behinderungen gearbeitet und kenne somit ihre Sorgen und Nöte", so Anna Funke-Gradulewski, die nun die Erfahrungen in ihr Ehrenamt als Behindertenbeauftragte einbringen will.
Die Gleichbehandlung und die Förderung von Chancengleichheit als eine Voraussetzung für Selbstbestimmung und Teilhabe behinderter und von Behinderung bedrohter Menschen ist für Anna Funke Gradulewski ein wichtiges Leitmotiv für ihr ehrenamtliche Tätigkeit als Behindertenbeauftragte.  Ein weiteres wichtiges Anliegen ist die Vernetzung der Menschen mit Beeinträchtigungen mit ihrem Wohnumfeld und ihrem Sozialraum, damit sie z.B. die Möglichkeit haben, Unterstützungen und Bildungs- und Kulturangebote vor Ort zu nutzen. Weitere Aufgabengebiete des Ehrenamtes sind:

•          Vermittlung zwischen dem Anliegen der Menschen mit Behinderungen, ihrer Vereine und Verbände und der Verwaltung des Landkreises
•          Verbesserung der Mobilität für alle Menschen mit Behinderungen
•          Barrierefreiheit
•          Mitwirkung bei der kommunalen Behindertenplanung
•          Öffentlichkeitsarbeit sowie die Mitwirkung in öffentlichen Gremien
•          Unterstützung der privaten und öffentlichen Träger sowie deren Abstimmung untereinander
•          barrierefreies Bauen
•          Vernetzung und Zusammenarbeit mit Selbsthilfegruppen, Vereine und Verbände
•          Beratungs- und Informationsangebote

Frau Funke-Gradulewski ist persönlich jeden Donnerstag von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr und nach Vereinbarung in der

Karl-Marx-Straße 17,Zimmer 113 in Grimma