Antje Müller mit Silber in der Gesamtwertung über den langen Kanten

Norman Beyer gewinnt über 10,2 km, Till Schulze die 5 km

38. Weihnachtslauf des TSV Kitzscher

Wieder trafen sich am 2. Weihnachtsfeiertag die Lauffreunde aus dem Landkreis Leipzig zum Lauf rund um Kitzscher. Neben den vielen ortsansässigen Läuferinnen und Läufern konnten die Organisatoren diesmal auch internationale Gäste begrüßen. Eine junge Frau aus Belgien und eine Familie aus Holland ließen es sich nicht nehmen am 38. Weihnachtslauf teilzunehmen. Zum dritten Mal starteten die Läuferinnen und Läufer am Feuerwehrgerätehaus.

Die Feuerwehren wurden vor dem Gebäude abgestellt, so dass die Veranstalter des Laufes in der Fahrzeughalle Tische und Bänke aufstellen konnten. Die Startkarten lagen zum Ausfüllen durch die Teilnehmer bereit. Die unterschiedliche farbliche Kennzeichnung dient der schnellen Erkennung, welche Distanz die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Angriff nehmen wollten. Zur Wahl standen 5 km, 2 Runden um Kitzscher als 10 km-Lauf oder vielleicht doch als Staffel auf der 5 km – Runde als Run & Bike – Team. Die Männersportgruppe „Grundsolide“ und weitere Mitglieder des TSV Kitzscher sorgten für einen unkomplizierten Ablauf der Veranstaltung. Kostenlos wurde Tee und Glühwein an Sportler und Besucher ausgegeben, natürlich immer mit dem Hinweis, dass für die Welthungerhilfe Spenden gesammelt werden. So steuerten der TSV und die Teilnehmer in diesem Jahr 270,- EUR für humanitäre Zwecke der Organisation bei.

Punkt 10:00 Uhr schickte der Bürgermeister die bunte Läuferschaar auf die Runde. Von Kitzscher ging es nach Thierbach, über die Hainicher Straße und die verlängerte Trageser Straße sowie die Karl-Liebknecht-Straße zurück Richtung Start und Ziel. Über 60 Starter waren mit einer Runde zufrieden, aber 22 Sportler liefen den langen Kanten über 10,2 km. Direkt nach den Läuferinnen und Läufer startete eine kleine Gruppe in die Runde, welche die Strecke als Walker absolvierten. Um Gedränge zu vermeiden, starteten die Teilnehmer vom Run & Bike wie immer 5 Minuten später. Diese Form des Laufens nutzen zumeist die sportlichen Vatis, welche sich mit ihrem Nachwuchs gemeinsam aktiv betätigen wollen. Alle Teilnehmer erhielten nach der Überquerung der Ziellinie den traditionellen Weihnachtsmann. Den Lauf über 5,1 km gewann in einer Zeit von 24:24 min. Till Schulz, den Lauf über 10,2 km konnte der Vorjahressieger Norman Beyer wieder für sich entscheiden. Herausragend ist hierbei jedoch die Leistung von Antje Müller, welche als Frau im Gesamtklassement über den langen Kanten den 2. Platz in einer Zeit von 44:44 min. erreichen konnte.

Der Vorsitzende des TSV Kitzscher, Alexander Deifel, der bei der Vorbereitung und Organisation des Laufes die Hauptarbeit geleistet hatte, bedankte sich bei allen Helfern, der Feuerwehr, als auch den helfenden Mitgliedern des TSV Kitzscher. Der Dank gilt auch der Stadtverwaltung, die diesen Lauf finanziell unterstützte. Alle Ergebnisse sind unter http://www.lakitzscher.de/index.htm abrufbar.